Главная Наши работы Пять челнинских подземных переходов отремонтируют к 15 ноября

Пять челнинских подземных переходов отремонтируют к 15 ноября

Сегодня в автограде прошел рейд по ремонтируемым подземным переходам. Директор МУП «ПАД» Марат Анисимов рассказал журналистам о ходе капитального ремонта на пяти переходах.

Первым прошел осмотр подземного перехода на остановке ДК «Энергетик». Его площадь составляет примерно 800-1000 м². Особый акцент при ремонте здесь сделан на лестничных маршах, новых монолитных лестницах. Поднят уровень потолка на входе в подземный переход. Чтобы решить проблему скользкого пола, в переходе будет уложена брусчатка. Такое решение принято по всем ремонтируемым в этом году подземным переходам.

Также брусчатка выложена на территории вокруг подземного перехода. Чтобы соблюсти единый стиль территории будет облагорожена территория у подземного перехода рядом с Тукаевским Исполнительным комитетом. На территории от парковки до перехода демонтирована часть неиспользовавшегося бетонного покрытия, её озеленят.

На стенах нанесен «короед», декоративная штукатурка с рельефным покрытием. Подобное покрытие нанесено в большинстве подземных переходов. Ранее в ходе ремонтов на стены устанавливали латонит, но от него было принято отказаться, так как он сильно повреждается от действий вандалов.

Безопасность в переходах будет на высоте благодаря минимум 14 видеокамерам в каждом. Во всех установят новое освещение от челнинской фирмы Geliomaster. Они также освещают проспекты Набережных Челнов.

Предварительно стены будут покрашены в персиковый цвет, но Марат Анисимов отметил, что хотел бы услышать и варианты от челнинцев. Так, в подземном переходе на Райисполкоме было предложение окрасить переход в небесно-голубой, но жители хотят, чтобы стены были светлее. Свои предложения по обустройству переходов можно направить в МУП «ПАД». Они принимают личные обращения, заявки на сайте, в группе «ВКонтакте». Марат Анисимов сказал, что свои предложения ему можно просто написать в личные сообщения.

В подземном переходе на ост. Райисполком идет монтаж ступеней из брусчатки. Смонтированы поручни, они будут покрашены. К покраске готовы и потолки. Устанавливаются новые дождеприемники, ливневки смонтированы. На лестницах идет подготовка к установке пандусов. Во всех переходах установят стандартные пандусы шириной по 30 см с аналогичным расстоянием между «рельсами».

Практически вся работа внутри пешеходных переходов – ручная работа. Технику в таких условиях использовать невозможно, рабочие сами спускают материалы, а бетон изготавливается внутри.

Работы во всех пяти подземных переходах завершаться 15 ноября. Средняя стоимость капитального ремонта: 30-40 млн рублей, деньги выделены из бюджета Республики Татарстан.

На остановке «Океан» был выполнен косметический ремонт, подземный переход находится в хорошем состоянии и не требует масштабных работ. Самым интересным нововведением здесь стали трехмерные граффити. Их выполнил художник Марат Билялов. Здесь уже плавает черепаха, сегодня к ней присоединился кит. Уже на следующей неделе к ним присоединится еще один подводный обитатель – марлин.

Во всех подземных переходах кроме двух на остановках «Домостроителей» и Глобус» гидроизоляция выполнялась инъекционным методом. Вскрываются швы между плитами и в них заливается специальный состав. На «Домостроителей» и «Глобусе» гидроизоляция выполнялась открытым способом. Вскрывается дорожное полотно, убирается слой бетона, рабочие переходят к зачистке швов между плитами. Благодаря открытому методу на «тело» подземного перехода наносится шесть слоев гидроизоляции. До этого года таким способом гидроизоляция не выполнялась, это самый действенный способ. Гарантия на работы от подрядчика составляет пять лет. Возле перехода на «Глобусе» также дополнительно обустроят «входную группу» перехода. Будет обустроена безопасная зона для пешеходов с едиными выходами из переходов, покрытие – асфальтовое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = ноль